top of page

2017.08.07 創立年菁英領袖計畫-遊學台東、做志工活動起源

2017.08.07-2017.08.09

S__6340764.jpg
  全球貢(共)學協會正值草創時期,這次「201708 遊學台東、做志工」的舉辦乃是基於協會「貢獻所學、貢(共)同學習」精神所舉辦的第一次志工活動。在此特別感謝台東縣議會議長饒慶鈴女士的支持,透過她的介紹,本協會方得知我們能夠到台東的部落中做志工服務,為當地生活的改善盡一份心力。   
   
  在約略擬定今(2017)年八月時要帶著從各地招募而來的志工到太麻里新香蘭部落以及台東新馬蘭復基部落去服務後,我於六月時帶著兩個在美國的高中同學事先深入當地做了六天的志工,認識到那裡的生活真的很需要幫助。例如在復基部落,那裡總貢(共)有70多戶人家,每一個家庭都有著不同的故事,都很辛苦的生活著。其中有一戶的家長智能方面有缺陷,又在外地工作而長期居住在部落外,故無法讓孩子得到完善的照顧;五個孩子中的大姊因為遺傳到父母的疾病,故目前得在精神病院內進行治療。幸虧由於林建昌、郭祐慈夫妻的善心,將哥哥和妹妹帶到新馬蘭復基部落中他們成立的課輔中心,提供他們良好的照顧,也得到適當的學習資源,讓哥哥進進步神速,講話也變得正常許多,也順利地就讀國中。
  而妹妹也十分的優秀,目前正就讀於幼幼班。另外之前的一位學生努力勤奮,考上了台灣師範大學。以上只是一些例子,部落中還有許多人的資源都很匱乏,需要我們的幫忙。有鑑於此,協會與復基部落中成立課輔中心的郭祐慈老師以及新香蘭部落的高執行長正式敲定此次志工活動,廣招志工參加此行以期改善當地生活狀況,幫助新馬蘭部落以及新香蘭部落的孩童們在更充足的資源下成長。此外,本協會亦期藉由視訊志工及影片志工透過「貢(共)學堂」以視訊或影片的方式持續輔導當地的孩子,致力貫徹「貢獻所學、貢(共)同學習」一精神。在此我誠摯地邀請您,若您心有餘力欲幫助他人,成為本協會的志工,盡一份心力,與我們一同幫助有需要的人們。

全球貢(共)學協會 發起人 陳晴妤 2017年9月


訪問饒慶鈴議長

我們在台東時訪問了饒議長,議長在不論是志工方面還是整體協會運作上都給了我們很多的意見和協助。因此我們將這次的訪問紀錄放置於網站之中和大家分享。

  議長非常喜歡這間叫做THE GAYA HOTEL因為這間飯店有許多台東原住民原始的元素以及結合了中華書法,議長也與我們說了關於那段日子當他住在灣區時常常去的、常吃的地方


饒議長訪問
.mp3
Download MP3 • 43.34MB

如今我們做的志工是希望走全球性的活動,我們希望從台灣當一個發起點,能夠有機會到世界各地做志工 ,幫助有需要的人。

  時常人們對於如何做志工有誤解,常常認為是"人們不想做的事--能讓志工們做"。其實志工的工作能更有啟發性、能夠不再全是勞力的給予:志工也可以是知識性經驗方面的傳授。對於希望未來我們全球共學能夠如願發展在這裡想訪問議長一些問題,希望議長能給予我們建議與指教!


Q1:

因為我們的志工協會比較偏向希望利用網際網路和網站來做志工,讓人們能上網瀏覽這些志工們放上去的知識,及經驗文章。可是我們這趟去了像蘭嶼、台東比較落後的地方,我們認識到其實科技的運用對他們而言並不是那們簡單.....請問您對於"我們該如何為這些較偏鄉的孩子提供志工服務"有什麼建議?

饒:

你們必須很清楚的認識到當志工們希望能傳授一些知識性的資料給偏鄉地區的孩子"該如何傳達?"、"這些事不是他們需要的?" 對於一些連電腦都觸及不到的孩子,他們更需要的是最傳統的方式─DOOR TO DOOR志工的實地走訪。你們必須清楚地知道─"對於不同的服務對象,必須用不同的方式來傳達"例如:利用平台、書籍、甚至是學校老師,都是很好的管道。

又例如社會企業,本身這個公司就是在做社會服務的但是他做成一個企業


Q2:

台灣這十年才要求學生累積志工時數30小時.美國則是60小時,我有很多同學成績很好但不願意去做志工時數。現在很多學生都比較被動的去參與這種社會服務性質的工作,您覺得為甚麼會有這樣子的情況?以及如何增加他們的社會互動力?

饒:

我每年在台東辦馬拉松需要的志工非常的多,將近150位,總結這些經驗我是覺得有兩點:第一,學校帶領的老師很重要,因為我是跟台東市的一些高中職合作,那就可以明顯感覺到帶領的老師的氛圍不一樣。學校是否積極鼓勵,學生的熱忱跟態度完全不一樣;第二就是整個社會的氛圍,需要志工時數的學生怎麼看待,是把它當成分數的一種?還是真的感受到自己是在幫助別人。現在的社會比較導向於:這只是你升學的必須、人生的清單,以至於學生比較被動。依我所見學校.老師如果能夠積極的鼓勵學生去做,學生的狀況就會比較好。


總:

台灣是只要公家機關就能夠讓你做志工時數,而美國做志工的機會其實並不是那麼多

饒:

我覺得台灣隊志工的定義稍嫌鬆散,我認為對志工的認知要對:我是出自己的時間跟錢、是願意放下自己 而非抱著高傲的態度,心態很重要

Q3:

許多人對自己的一些傳統文化失去興趣.或失去想延續.想傳播的心;國外大多人甚至不知道台灣有原住民文化。一般高中生很難像撒可努寫出這麼有影響力的書,那我們可以做些甚麼努力降低文明對自身文化.少數文化的衝擊?

Q4:

最後想問對台灣的志工有甚麼加油鼓勵的話?

饒:

我覺得做志工跟做事情一樣:從心出發,為人服務!



















bottom of page